Висцеральная боль снабжена более примитивным механизмом действия, нежели боль, поступающая к нам от кожи.
Как правило, в тканях внутренних органов отсутствуют рецепторы прикосновения, давления, температуры, в отличие от кожной поверхности – благодаря этому обычно мы не ощущаем своих внутренних органов, и вспоминаем о них лишь при ощущении боли или тяжести. В коже болевые рецепторы включаются при чрезмерном раздражении: так, при сверхвысоком раздражении рецепторов тепла (окунаем руку в горячую воду), люди чувствуют не только тепло, но и боль, т.к. импульс от терморецепторов передался к рецепторам боли. Однако во внутренних органах такой «увертюры» нет: люди сразу начинают чувствовать боль. Это так называемая протопатическая чувствительность – примитивный механизм нервной реакции, при которой организм реагирует лишь на сильные раздражители, вызывающие болевое ощущение. В коже же протопатическая чувствительность работает в связке с эпикритической – уже упомянутые нами рецепторы давления, прикосновения, температуры, не вызывающие боль, но передающие человеку более точную, нежели с помощью протопатической чувствительности, информацию об окружающем мире.
Протопатическая чувствительность связана с грубой болью, как правило, не локализованной – именно поэтому часто мы не можем определить точное местоположение болевого синдрома, если у нас, к примеру, болит живот. Эпикритическая чувствительность в сочетании с протопатической позволяет успешно локализовать боль, чего во внутренних органах, как правило, не наблюдается. Однако, в локализации болей в брюшной области нам сильно помогают стенки брюшины, обладающие значительно большей чувствительностью, нежели сами органы.
Также, здесь можно выделить в корне различный психологический момент. Кожная боль, как правило, мобилизует силы организма. Животное, которое ударили палкой, приходит в ярость, готовится убежать или дать отпор, у него активно срабатывают условные рефлексы, связанные с защитой организма. Висцеральная боль же ставит и животное, и человека в беспомощное состояние – её невозможно «сбить», как осу или прицепившуюся колючку, нельзя напугать, лягнуть копытом или убежать от неё. Общая активность организма снижается, животное ищет укромное место, где можно отдохнуть, да и человек пытается умерить свою деятельность.
Помимо этого, для внутренних органов значительно более узок диапазон адекватных раздражений, т.е. тех типов раздражения, на которые природа эволюционно выработала механизмы реакции. Стенку желудка можно безболезненно резать – в ней нет рецепторов прикосновения, которые в аналогичном случае с кожей вызывали бы боль – ведь обычно едва ли кому-то в условиях дикой природы придёт на ум ранить желудок ещё живого животного или человека, и такое раздражение является для него нетипичным. Но в то же время, малейшее растяжение или сжатие стенки желудка вызывает сильнейшую боль. Это является уже адекватным раздражением: всем знакомы боли при переедании, и, по крайней мере, понаслышке все знают о боли от сжатия стенки желудка при длительном голоде (т.н. «голодные боли»).
В целом, висцеральная боль может считаться обладающей более примитивным механизмом действия, нежели боль кожная. Это объясняется тем, что обыкновенно в природе внутренние органы человека и животных подвержены меньшему количеству опасных для организма раздражений, нежели внешняя поверхность тела. К тому же, учитывая сложность процессов, протекающих внутри организма, можно предположить, что, если бы внутренние органы обладали большей чувствительностью и посылали в центральную нервную систему больше импульсов, наш головной мозг просто не справился бы с такой нагрузкой.