О вреде самолечения

Долго не проходит боль? Не лечитесь сами: это очень опасно!

Человеку, страдающему хронической болью, ни в коем случае не следует назначать себе лечение самостоятельно, по совету друзей, на основе информации, которую он почерпнул из открытых источников: газет, интернета, телевидения и т.д. Например, при сильной головной боли нужно обратиться за помощью к врачу, но не принимать без конца болеутоляющие препараты и уж тем более самостоятельно принимать специфические лекарства от мигрени, заподозрив её у себя.  Почему? Это крайне опасно.

Самолечение может приводить к смерти

Только врачи могут правильно установить причину возникновения болезни и устранить её, обеспечив должный контроль лечения. Бесконтрольное лечение без понимания причин заболевания и методов борьбы с ним – огромный риск. Ежегодно в США в результате неправильного использования безрецептурных болеутоляющих средств, особенно ацетаминофена и НПВП, гибнет 17 000 человек, 126 000 попадает в больницу [1]. 

Самолечение может вызывать нарушение работы здоровых органов

Многие болеутоляющие препараты обладают значимыми побочными эффектами. Например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать развитие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, почек или тромбоцитов – клеток крови, отвечающих за остановку кровотечения. Эти препараты, обладающие замечательной эффективностью, могут стать не только эффективным лечением, но и индуцировать развитие серьезных клинических проблем при неправильном применении. Особую актуальность имеет негативное действие НПВП на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Свойством повреждать слизистую желудка в разной степени обладают практически все НПВП [2]. Одним из наиболее частых примеров неудачного самолечения могут служить так называемые НПВП-индуцированные гастропатии, от гастрита до язвы желудка.      

Самолечение может ухудшить имеющееся заболевание

Пример тому – абузусная головная боль (АГБ). Это патология, которую связывают с бесконтрольным приёмом различных болеутоляющих препаратов. В крупных клиниках головной боли на ее абузусный вариант приходится до 40% госпитализированных пациентов. АГБ обычно развивается у людей, страдающих первичной головной болью (чаще мигренью, головной болью напряжения) в том случае, если они самостоятельно начинают принимать больше и больше лекарств. Она возникает непосредственно как результат учащения приёма болеутоляющих препаратов и увеличения их дозы. Когда  высокий уровень анальгетика в крови снижается даже на небольшую величину, возникает рикошетная головная боль, которая может стать изнуряющей при отмене лечения [3].

Самолечение может маскировать проявления серьёзного заболевания

В качестве примера можно привести проблему рака яичников. Рак яичников в популяции встречается чаще всех других морфологических форм злокачественных опухолей. По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ (2008), раком яичников ежегодно заболевает около 204 тысяч женщин во всем мире, мировая смертность составляет 125 тысяч случаев. В России рак яичников ежегодно выявляют более чем у 11 тысяч женщин, отмечен также заметный (на 8,5%) прирост заболевания за последние 10 лет. Имеются наблюдения запущенных стадий рака яичников по причине неоправданного консервативного ведения больных на амбулаторном этапе, обусловленного ошибочной диагностикой воспалительных заболеваний придатков матки [4]. Проявления болезни носят неспецифический характер. Может возникать боль в области таза, поясницы, тошнота, рвота, снижение аппетита, боль при половом акте, метеоризм, учащение мочеиспускания и т.д. Если выявляются данные симптомы, и полностью снять их в течение разумного времени не удаётся, не следует самостоятельно заниматься поисками панацеи. Правильнее будет обратиться за помощью к врачу. 

Людям с серьёзной сопутствующей патологией может быть противопоказан ряд лекарственных средств

Одно и то же лекарство не всегда можно использовать двум разным людям. Индометацин и пироксикам (препарат с очень длительным периодом полувыведения около 32 часов) необходимо применять с особой осторожностью под тщательным клиническим, лабораторным контролем [5]. У некоторых пациентов НПВП следует применять только под контролем функции почек. А препараты группы коксибов следует с особой осторожностью применять у пациентов, перенесших инфаркт или операцию на сердце: исследования безопасности парекоксиба и вальдекоксиба в кардиохирургии показали более высокий риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с плацебо [6]. Только врач после проведения нужного обследования способен точно сказать, какое лечение наиболее безопасно, и как сделать его максимально эффективным.

На основе написанного выше можно выделить основные риски самостоятельного лечения:

  1. Сокрытие причины болезни (возможно, серьезной проблемы);
  2. Усугубление течения болезни и затруднение дальнейшего, уже правильного лечения;
  3. Поражение других, не связанных с конкретной проблемой органов;
  4. Части пациентов с серьезной сопутствующей патологией ряд препаратов противопоказан или требует особого контроля.

Если у Вас возникли проблемы со здоровьем, не рискуйте – обращайтесь за помощью к врачу

Источники