Отраженная боль

23.10.2016

Природа отраженной боли

1. Местная, локализованная боль, возникающая точно в месте поражения. Боль конкретного органа, напр. печени.

2. Диффузная, или разлитая боль, т.е. боль, не имеющая конкретной локализации. Так, в этом случае вместо печени у человека болит живот вообще, человек не может опознать конкретное место раздражения.

3. Боль, иррадиирующая в соседние области. Так, например, при боли в сердце человек может также начать ощущать боль в плече или в лёгких.

4. Отражённая боль. Ощущается не в месте раздражения, а и в совершенно отдалённых участках (так, при аппендиците больной может почувствовать боль в руке).

Стоит отметить, что не локализованная боль (т.е., три последних случая, где локализация болевого импульса нарушается) имеет место, как правило, при висцеральной боли – боли внутренних органов. Кожная боль, возникающая при физических, температурных или химических повреждениях покровных тканей, как правило, локализована предельно точно за счёт более совершенной, нежели у внутренних органов, нервной чувствительности кожных рецепторов.

Как правило, чётко локализованная боль внутри организма возникает там, где очаг раздражения соприкасается не только с рецепторами внутренних органов, но и с рецепторами внутренних покровных тканей – так, например, мы можем строго приписать боль в брюшной области к конкретному органу, только если раздражение, вызвавшее её, задевает не только орган, но и стенки брюшины, чувствительность которых очень высока. В противном случае мы будем иметь дело с диффузной болью, распространяющейся на весь живот.

Связано это с тем, что нервная чувствительность внутренних органов не имеет аппарата, позволяющего, как бы то ни было, локализовать ощущения, приходящие извне (так называемая эпикритическая чувствительность). Ведь в природе, даже если животное будет знать, что у него болит, скажем, левая почка, оно не сможет сделать с этим ничего. Если кожная боль мобилизует силы организма, заставляет его спасаться от боли (вынуть впиявившуюся колючку, счесать паразитов, убежать от чужих когтей), и для удачного спасения от неё необходимо чётко ориентироваться в источнике боли, то висцеральная боль призвана лишь сообщить мозгу о своём существовании. Почувствовав боль в животе или груди, животное ищет укромное место и снижает свою активность, давая организму больше энергии на внутренние процессы, призванные нейтрализовать источник боли.

Боль, иррадиирующую в соседние области, обычно связывают с химическими процессами, возникающими в организме при боли. Если источник боли (как правило, механический – например, кость, застрявшая в горле) долго не бывает устранён, в месте болевого раздражения накапливаются вещества, которые в обычных условиях отвечают за возникновение реакций, порождающих болевой сигнал (например, гистамин). Скапливаясь в больших количествах, они проникают в соседние области и раздражают уже следующие нервные окончания. К счастью, в организме в таком случае включаются механизмы, позволяющие разрушить болетворные вещества, так что боль со временем прекратится, если только не нарушен гомеостаз (химическая саморегуляция организма, необходимая для его нормального функционирования).

Сложнее обстоит дело с отражёнными болями. При отражённой боли боль проецируется с внутренних органов в особые зоны на коже, в которых, кроме того, повышается чувствительность к внешним раздражителям (т.н. зоны Захарьина-Геда, по имени физиологов, их исследовавших). Механизм её до конца не изучен, но существует довольно точная привязка тех или иных зон кожи к боли в конкретных внутренних органах.

Одно из предположений заключается в том, что нервные импульсы от мышц, кожи и внутренних органов проходят в спинной мозг по одним и тем же нервным корешкам, и, имея дело с сильным раздражением, мозг «путает» висцеральную боль и кожную (хотя это напрямую не объясняет повышения чувствительности «триггерных зон» — зон кожи, привязанных отражённой болью к тому или иному органу). На данный момент её механизм всё ещё подлежит более детальному изучению.

Опубликовано в Статьи