Формы мигрени

24.10.2016

При шейной мигрени (гемикрании) происходит сужение артерий позвоночника, что влечет к недостаточному снабжению мозга, кислородом Довольно часто такое воздействие вызвано остеохондрозом шейного позвонка, а точнее двух первых шейных позвонков. При такой мигрени болевые ощущения возникают в затылочной области, постепенно переходя в висок, а затем на лоб, при этом возможна тошнота, потеря равновесия, а при резких движениях даже потеря сознания.

Травмы позвонков, даже несущественные, например резкая остановка автомобиля, также могут повлечь раздражение и в результате приступ мигрени. Отличительной особенностью шейном мигрени является «ком» в горле, который делает процесс глотания болезненным.
Сходство шейной мигрени и гемикрании довольно велико в своем проявлении, а для того чтобы поставить правильный диагноз отличить их оказывается довольно легко. Необходимо придавить позвоночную артерию в области отростка первого шейного позвонка – при шейной мигрени боль усилится.

Мигренозной невралгией или «лучковой» мигренью называется болезнь из ярко выраженных болевых атак в области уха, челюсти, шеи а также длительной боли в височно-орбитальной области, лицо бледнеет либо наоборот проявляется прилив крови. При таком проявлении болезни причины возникновения до сих пор не выяснены, а механизм развития остается неизвестным.

При гортоновской мигренозной невралгии выявляется поражение большого поверхностно-каменистого нерва. При таком течении болезни происходит расширение сосудов мозга, что провоцирует появление боли. Ярко выраженные выкручивающие боли в височной области, а также в области глаз в основном проявляются ночью, возможно слезотечение и ринорея.
Отличить от гемикрии два этих заболевания гораздо сложней, целый ряд заболеваний имеет схожие симптомы. Для правильной установки диагноза и подбора корректного лечения необходимо пройти параклиническое исследование.

Классической (офтальмической) мигрени подвержено только 10% от всех страдающих мигренью. При ней наиболее выражены зрительные расстройства такие как нечеткость, туманность и временная слепота, при умственном напряжение и резких движениях проявляются вспышки пульсирующей боли.

Согласно статистики, мигрень является наследственным заболеванием берущим начало в возрасте 20 лет, в возрасте 27-35 лет проявляется её наибольшая активность, в своем большинстве этой болезни подвержены женщины. Спровоцировать приступ мигрени может употребление продуктов содержащих тиамин – это сыр, кофе и шоколад, а также употребление алкоголя, курение и перегрузки как физического так и эмоционального характера.

Интересно, что мигренью наиболее часто страдают амбициозные личности или имеющие высокую общественную активность

Опубликовано в Статьи